издания

Блог

Вернуться

Дата | 9 мая 2018

Как помнить чуть больше, чем обычно.

текст Юлия Кутырева
фото Kristine Isabedra

Иногда меня пугает собственная память. Я не забываю выключать утюг, помню, как зовут моих коллег, и даже способна набрать парочку телефонных номеров, не заходя в записную книжку на смартфоне. Однако я не перескажу сюжет фильма, который смотрела несколько месяцев назад, не помню, чем закончились книги, которые я читала в университете, а еще не могу оперировать точными данными в дискуссиях, потому что забываю их через некоторое время после того, как прочитала статью или прослушала лекцию.

Такое положение дел меня абсолютно не устраивает, и поэтому я борюсь со своей плохой памятью каждый день. Есть много способов - от тренингов на запоминание до приема медицинских препаратов. Серьезные мнемонические техники гораздо лучше меня опишут специализированные статьи, а биохимические причины плохой работы памяти поможет определить ваш доктор. Я же хотела бы рассказать о несложных манипуляциях, которые может делать каждый и которые немного облегчат вам работу над усвоением и хранением информации.


1. Заучивайте стихи


Это звучит как кошмар родом из средней школы, но запоминание стихотворений - хороший тренажер для памяти, особенно если вы не просто заучиваете строки, как попугайчик (впрочем, если стихотворение большое, вам это и не удастся), а реконструируете в голове сюжет и следуете ему вслух. Наверняка мало кто любил учить стихи в школе, но сейчас можно найти поэзию на любой вкус: если вы сыты по горло Фетом и Есениным, поищите древнегреческие поэмы (или хотя бы их кусочки!), погуглите викторианских поэтов (наверняка вам казались любопытными стихи Льюиса Кэрролла, когда вы читали “Алису в стране чудес”) или даже зайдите на Tumblr в поисках современной поэзии, бедной на рифмы, но богатой на романтические метафоры. Если же вы не перевариваете поэзию в любых формах и стилях, попробуйте выучить наизусть пару текстов любимых песен, чтобы со спокойной душой подпевать им от начала до конца.


2. Обсуждайте 


Бывает ли у вас такое, что вы посмотрели фильм, а через пару дней ввязались в его обсуждение и оказалось, что вы упустили примерно треть важных нюансов? Или вы прочитали интересную статью, а через некоторое время рассказали о ней другу и он задал вопрос, на который вы успели забыть ответ? Бывают случаи, когда недавно усвоенные знания испаряются из памяти без следа через короткое время. Чтобы задержать их в голове, я использую метод, который помогал мне еще в студенчестве: обсуждаю их со своими друзьями или знакомыми. Возьмите за правило посвятить хотя бы пять минут после совместного просмотра фильма его обсуждению. Если вам понравилась статья, отправьте ее другу и попросите прокомментировать. Когда вы вернулись с интересной лекции, перескажите ее маме. Собеседник поможет вам вспомнить мелкие детали, на которые вы не обратили внимания, или задаст вопросы, для ответов на которые вам придется еще раз мысленно пробежаться по только что усвоенному.


3. Поручайте бумаге или смартфону


На первый взгляд кажется, что чем больше ты запоминаешь, тем лучше твоя память. Но на самом деле Шерлок Холмс был в чем-то прав, когда отказывался запоминать устройство Солнечной системы, сравнивая свой мозг с чердаком, который он предпочитает заполнять только действительно нужными вещами. Чем больше дел, событий, напоминаний, идей и задач вы держите в голове, тем сложнее в них ориентироваться и выше шанс, что вы забудете их в самый неподходящий момент. Купите ежедневник, найдите удобное приложение для списков дел или заведите себе таск-менеджер вроде Trello или Asana. 

Например, я крайне редко забываю купить необходимые вещи, потому что у меня есть приложение, где отдельными списками выписано все, что я обычно покупаю на постоянной основе – от продовольственных товаров до бытовой химии, и каждый пункт отмечен галочкой. Как только продукт из этого пункта заканчивается, я снимаю с него галочку, и он визуально выделяется. Иногда полезно составить отдельные списки, если покупки крупные и разовые или если категорий товаров слишком много. Для списков дел я использую Asana, разбивая дела по колонкам от срочных (Сегодня, Завтра) до долгосрочных (В этом месяце, Позже, Бэклог идей). Это помогает не забивать голову мелкой рутиной.



4. Подберите правильное хобби


Этот пункт, конечно, подойдет не всем – возможно, у вас уже есть круг хобби, расширять который вы не собираетесь. Но я хотела бы порекомендовать два занятия, которые помогут развить внимательность и память. 

Во-первых, для этой цели полезен скетчинг – искусство моментальной зарисовки. Чтобы добиться узнаваемости, не теряя скорости, вам придется замечать множество мелких деталей и переносить их на бумагу. К тому же это красиво!

Во-вторых, замечательно развивает память изучение иностранных языков. Изобилие приложений и учебных пособий делает этот процесс увлекательным (я использую Duolingo, беру упражнения со старенького, но полезного Lingust.ru и время от времени гуглю языковые блоги), а еще, помимо удовольствия, это хобби крайне полезно, если вы любите путешествовать.


5. Избавляйтесь, чтобы не запоминать


Иногда решение проблем с запоминанием довольно простое: избавьтесь от всего ненужного, и вам не придется о нем помнить. Не можете вспомнить, куда подевалась любимая кружка? Возможно, вы забыли о ней, потому что поставили среди армии когда-то подаренных и ненужных. Продираетесь сквозь страницы книги, которую вам очень советовал коллега, но после прочитанной главы в памяти не остается ничего? Подумайте — может быть, эта книга вам неинтересна и не нужна, и поищите другую. Пословица гласит, что порядок дома означает порядок в голове. Возможно, прямой связи и нет, но контролировать каждый аспект своей жизни гораздо проще, если там нет ничего лишнего, ненужного и не приносящего удовольствие и пользу.


Инстаграм Юлии Кутыревой: @horadric_hamburger

похожие посты

Small

Статья | Виниловый проигрыватель, как украшение интерьера.

Smol copy

Статья | Здесь и сейчас

Smol copy

Статья | Ловец счастья