издания

Блог

Вернуться

Дата | 29 мая 2015

"Хлеб на счастье"

текст Анны Несютиной
фотографии Инны Шультайс
деревянная посуда представлена мастерской "Boxwood"

Эта история героя нашего маленького города Таганрога - Ани Несютиной. В этом городе находимся мы - студия Heim и частично редакция журнала Kinfolk Russia. Поэтому, пост для нас особенный, мы гордимся этой девушкой и тем, какая она настоящая и невероятная. Она печет хлеб на закваске из цельнозерновой муки и кормит им людей. Мы сами едим ее хлеб, стоит только набрать номер Ани и сказать: "Нам сегодня булочку ржаного" - и персональная доставка в любую погоду примчится к вам на велосипеде со свежеиспеченной булкой хлеба и улыбкой на лице. Это словно картинка из идеального мира, но так бывает, и мы живем в этой сказке. Сейчас вы все узнаете сами.

Однажды друзья пригласили меня в гости и угостили своим собственным домашним хлебом, ароматным и необыкновенно вкусным. Такой хлеб хотелось кушать в чистом виде, без джема или сыра. Его аромат, цвет, запах и вкус оказались настолько приятными, что все забыли про печенье, к которому так никто и не притронулся. А потом они научили меня печь этот хлеб на закваске.

Меня всегда привлекало все аутентичное – посуда из глины, мыло с нуля, набойка по ткани, бусины из стекла, в общем, все, что человек может сделать своими руками и использовать в повседневной жизни. Такие виды рукоделия – словно машина времени, в одну секунду переносящая нас на много веков назад. Так делали раньше, так делают и теперь. Это и романтика, и фантастика одновременно.

Хлеб, например, почти не изменился за несколько тысячелетий. Считается, что дрожжевой хлеб появился в XVII веке до н. э. Он такой простой и такой родной, таким его ели наши родители, бабушки, прабабушки и пра-пра, и хочется, чтобы таким его ели наши дети и внуки.

Что может быть более родным, мягким, теплым, приятным, сытным и вкусным, чем хлеб? 

Сделанный из муки и воды, он напоминает глину, а когда месишь тесто и оглаживаешь ржаной хлеб, такое чувство, будто делаешь массаж человеку. 

Хлеб как губка впитывает настроение. Если есть вдохновение и радость, хлеб поднимется и станет воздушным. Если утратить чувство присуствия «здесь и сейчас», отвлекаться и переживать – хлеб будет плоским или каменным. Аюрведа говорит о том, что зерно и бобы влияют на наше мышление, и о том, что у женщины есть особенная сила – вкладывать свою любовь в приготовление пищи. Поэтому мы все помним мамины и бабушкины пироги.

Приготовление хлеба на закваске занимает около 16 часов, это время не ускорить, не сократить, и это здорово учит терпению и принятию естественного течения жизни.

Моя самая любимая часть процесса: наутро, после того, как хлеб успел остыть пару часов, я беру рюкзак, собаку и отправляюсь разносить его по магазинам и друзьям. Ради этого все и затевалось. А когда надо развезти хлеб побыстрее, я седлаю велосипед и, словно Пи-Ви из фильма Тима Бертона, позволяю себе нестись на полной скорости и смеяться от души. 


Аня печет хлеб по рецептам Ришара Бертине, пообщаться с ней, узнать рецепты и все тонкости процесса хлебопечения можно здесь https://vk.com/hlebzakvaska 

похожие посты

Small

Статья | Виниловый проигрыватель, как украшение интерьера.

Smol copy

Статья | Здесь и сейчас

Smol copy

Статья | Ловец счастья