Старинные шведские хлебцы knackenbrod, которые викинги брали с собой в походы, — по сути, это простые сухарики, в которых нет мякиша, и поэтому они долго хранятся, а семечки и тмин делают их особенно вкусными.
Ингредиенты:
1 стакан ржаной муки
2 стакана пшеничной муки
1.5 ч. л. соли
12 г сухих дрожжей
1 ст. л. тмина
1 стакан кунжута и семян подсолнечника вместе
Рецепт:
Растворяем сухие дрожжи в 1⅓ стакана воды, добавляем тмин. Оставляем на 15 минут.
Добавляем ржаную и пшеничную муку, соль и семена и месим-месим-месим, минут 10. Накрываем тесто полотенцем, чтобы не заветрилось, и оставляем в покое на 45 минут.
Дальше делим тесто на шарики размером с яйцо и раскатываем из них тонкие лепешки, на которых нужно сделать неглубокую перфорацию с помощью специальной шведской скалки с шипами (которую непросто найти) или обычным молоточком для мяса (как делаем мы).
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем лепешки и выпекаем 10 минут при 200–250 °C — как кому больше нравится. Выпекать придется в несколько заходов, и не забывайте следить за духовкой, чтобы хлебцы не подгорели, иначе придется кормить ваших викингов не хлебцами, а угольками.