издания

Дата | 20 апреля 2015

STITCH

текст Анастасии Нестеренко
фотографии Любови Бураковой

Stitch – это маленькое ателье, швейный коворкинг, где каждый может занять свое место за швейной машинкой, раскроить и самостоятельно сшить себе рубашку или платье. Девушки, запустившие Stitch – Рита и Майя, знают о швейном мастерстве не понаслышке и всегда готовы поделиться своим опытом с начинающими.


Stitch – первый швейный коворкинг в Петербурге? Как вам пришла идея приглашать к себе любителей шить?
Изначально это был социальный проект. Я принимала участие в государственном конкурсе, думала получить грант и открыть швейную мастерскую для всех желающих, мой проект дошел до финала, но голоса жюри разделились поровну, и дело немножко застопорилось. Пока я думала об открытии, в городе появилось еще одно похожее пространство, но с одним отличием, ребята сдают места профессиональным дизайнерам, а мы больше ориентируемся на простых людей, которым нравится шить, или которые пока не умеют этого делать, но очень хотят научиться. Одна из главных моих идей связана с возрождением культуры ношения платьев у женщин, с культурой женского шитья и любви к себе.

Кто приходит к вам в мастерскую?
У нас можно встретить совершенно разных людей, в основном это, конечно, девушки и женщины, но иногда к нам заглядывают и мальчики, интересуются, можем ли мы научить их шить. И мы можем! Сейчас ситуация в стране складывается таким образом, что многие марки одежды уходят с рынка, и ассортимент становится довольно однообразным. Наш проект, в том числе, направлен на созидание, чтобы любой мог прийти к нам и самостоятельно подшить себе джинсы или брюки, или сшить платье, в единственном экземпляре, такого ни у кого больше не будет. 

Как сейчас обстоит ситуация с местными дизайнерами, вы не думали запустить свой собственный бренд?
Сейчас наши русские дизайнеры постепенно выходят на первый план, интерес к дизайнерской одежде растет, и появляются новые, талантливые русские мастера, которые выпускают свои коллекции. У нас очень богатая культура, и русская мода очень самобытна – наши дизайнеры всегда выгодно отличаются от зарубежных на неделях моды.

Своя линия одежды у нас обязательно будет, в ретро тематике; я думаю разработать ее совместно с Радмилой Zombie. Мы хотим, чтобы девочки всегда оставались девочками, носили платья и выглядели прекрасно. Силуэты будем брать из 40-х – 60-х, адаптируя их под современную моду, а размерная сетка у нас будет с широким диапазоном – для нас важно, чтобы девушка с любой фигурой могла позволить себе наше платье, которое будет выгодно подчеркивать ее достоинства и скрывать недостатки.

У вас в Stitch очень уютно, расскажите, кто занимался дизайном и оформлением?
Мы с Майей все делали сами. В первую очередь, нам хотелось рационально использовать площадь. Помещение не очень большое, поэтому мы решили сделать второй этаж, так появился навес с дополнительным рабочим местом. Майя сама расписывала заднюю стену. Мы уже привыкли к получившемуся интерьеру и очень радуемся, когда к нам заходят люди со стороны и говорят, что у нас уютно и душевно. В этом и была наша цель – сделать приятное во всех отношениях место.

Адрес: 
Санкт–Петербург
Аптекарский проспект, 2 (последний этаж)

похожие посты

Статья | Загадочные тилландсии

     copy

Статья | Как помнить чуть больше, чем обычно.

     copy

Статья | Любовь в монохроме