издания

Блог

Вернуться

Дата | 27 ноября 2017

Внимание и мозг

автор текста Хазанова Юлия
фото Татьяна Илларионова

Наверняка, каждый хотя бы раз попадал в ситуацию, когда всю ночь честно готовишься к экзамену, на утро приходишь в аудиторию, тянешь билет, читаешь вопрос и... пустота! А ведь ты учил, честное слово! А в голове ни одного намёка на ответ. Расстроенный, возвращаешься домой, ложишься спать, а на утро просыпаешься и понимаешь, что вот сейчас ты бы ответил на тот билет. Где? Где всё это было, когда ты так нуждался в информации? Давайте попробуем разобраться, возможно ли не попадать в такие истории и есть ли способ улучшить своё внимание.

Современная наука сильно преуспела в изучении работы мозга. Тем не менее даже сегодня нет однозначного ответа на то, как функционируют внимание и память. Очевидно одно – внимание можно и нужно развивать. Конечно, не факт, что тренировки с ходу научат вас запоминать двадцатизначные числа, но, как известно, не каждый человек может стать выдающимся художником, однако, при регулярных уроках, любой может овладеть техникой рисовать лучше. Если ваше внимание сильное и острое, все, что вы делаете, будет успешным. Человек, который замечает то, что не видят другие, обречен стать лидером. 

Тренируйтесь, заостряйте внимание на разных вещах, практикуйте внимательность. Наш мозг создан для того, чтобы учиться, он просто не умеет не учиться. В то же время важно понимать, что от того, что ему предлагают для учения, определяет то, каким этот мозг будет. Как любой живой организм, мозг нуждается в питании. Необходимая пища для мозга - книги, информация. Что это будет: блюда от шеф-повара или фастфуд – решать только вам. Наш мозг не знает что такое отдых. Смена занятий, перерывы только кажутся отдыхом. На самом деле, возможно, слушание музыки - более сложная работа, чем решение математической задачи. Постоянно думайте о том, что попадает в ваш кругозор, в поле вашего внимания. «Мозг изнашивается тогда, когда его не используют», - писал Бернард Вебер. 

Основоположник межличностной нейробиологии, автор книги «Внимательный мозг», Дэниел Сигел говорит о важности “сонастройки” с другими людьми. Если не вдаваться в научную терминологию, суть в том, что способность к здоровым межличностным отношениям – основа качественного общения, при котором максимально возрастает уровень внимания к собеседнику и получаемой информации. Например, когда родитель что-то объясняет ребенку, он балансирует свой умственный уровень до уровня ребенка, тем самым оба собеседника в выигрыше: ребенок понял, что ему хотят сказать, а родитель донес что хотел. Сонастройка важна в любой беседе, ведь именно так люди становятся максимально открытыми и внимательными как друг к другу, так и к получаемой информации.

Итак, первое, что нужно знать, о тренировке мозга – то, что именно внимание – есть основа существования. Задумайтесь: когда вы засыпаете, чувство внимания теряется, и вот вы уже не знаете что вы есть! У всех народов мира есть практики, помогающие человеку развивать внимание. В разных культурах используются  разные подходы, но все они подчинены одной цели - сфокусировать сознавание таким образом, чтобы улучшить жизнь. Например, древние греки перед сном старались максимально подробно вспомнить день: на какую ногу встал, куда пошел, куда повернул, кого встретил, в чем этот человек был одет и так далее. Удивительно, что тысячелетия назад люди уже знали о важности тренировки внимания! Внимательное осознавание – единая цель всей мировой культуры. 

Есть множество упражнений и практик, тренирующих внимание. Таблицы Шульте, метод Айвазовского, заучивание наизусть стихов и текстов, приложения в смартфонах – всё это, без сомнения, полезно. Но не будем останавливаться на вышеперечисленных методах («окей, гугл» нам всем в помощь), а поговорим о медитации и самых простых советах, которые очень просты в применении и дают хороший результат. 

Медитации направлены на познание своего «я». Но если воспринимать это как тренировку, позволяющую освободить сознание и помочь достигнуть нового, более высокого уровня концентрации внимания, вы научитесь освобождать разум от воспоминаний, знаний, привычек. Такие практики устраняют автоматизм в ваших действиях и суждениях, вы становитесь более внимательным ко всему, что происходит с вами и вокруг вас. Фокус в том, чтобы наблюдать, а не чувствовать. Учитесь отказываться от предвзятых суждений, ощущайте настоящий момент без привязки к прошлому опыту. Осознайте, что ничего не знаете - и станете предельно внимательным. Перед важной встречей попробуйте не судорожно перечитывать доклад, а сделать дыхательные упражнения. Медленно вдохните, досчитайте до пяти, и также медленно выдыхайте. Сосредоточьте внимание только на дыхании, это поможет успокоиться и сконцентрироваться.

Единственный путь к развитию внимания  - сфокусироваться и не отвлекаться. Как бы банально это не звучало, старайтесь фиксировать внимание только на том, чем вы заняты в данный момент. Если вы моете тарелку – думайте о тарелке. Это может показаться странным, но именно такие мелочи тренируют внимание. 

Тренировка внимания – не такое уж и сложное, но очень увлекательное занятие. Только подумайте, сколько бонусов у человека, чье внимание развито: вы замечаете прекрасные вещи вокруг, вы получаете и запоминаете то, что другие могут просто прослушать, ваша жизнь наполняется новыми впечатлениями и ощущениями. Вы становитесь открытым и готовым к самым непредсказуемым поворотам в жизни. С каждым днем жизнь внимательного человека становится все ярче и осознаннее.


@yulya__yulechka