издания

Блог

Вернуться

Дата | 4 июля 2015

Плетем венки с Сашей Карцoвой

Фотографии Любови Бураковой и Алины Габдуллиной
Текст Анастасии Нестеренко
Studio 212, Петербург

Теплым июньским днем мы очутились в прекрасной, залитой солнечным светом фотостудии Studio 212, где встретились с чудесной Сашей Карцовой, которая раскрыла нам секреты плетения венков и на своем примере показала, как это просто: нужно только немножко усердия и любви к цветам, а остальное приложится.


Саша, расскажи о себе и своем увлечении цветами, с чего все началось?

Я долгое время занималась фотографией: продюсированием фотосъемок, фотокритикой, курированием фотопроектов. Но в какой-то момент почувствовала, что мой интерес угасает. Это самое страшное – осознать, что в работе уже ничего не может удивить. Почти случайно я попробовала работать с цветами. Я всегда хотела что-то создавать, но мне казалось, что ни в одной области мне не хватает таланта. Мама воспитала во мне чувство вкуса, что такое хорошо, а что плохо, фотография научила меня многому, поэтому пойти творить просто так, без удовлетворения результатом я не могла. А с цветами что-то получалось, я это чувствовала. Знаете, как это бывает: что-то сделал, доволен результатом, а через пять минут кажется, что получилось не так хорошо, что надо лучше! И в итоге меня затянуло. То, что создает природа, может бесконечно удивлять, я восхищаюсь этой совершенной красотой, гениальностью, бесконечным вдохновением. Берешь невзрачный цветочек, находишь ему пару, и они рядом светятся. Бывает и цельная красота одного цветка – тогда я ставлю его на стол в прозрачную строгую вазу, чтобы наблюдать и запоминать.

Какие бывают венки?

Есть несколько разных принципов  использования, по которым их разделяют. Бывают венки приуроченные к какому-либо торжеству, празднику, событию, церемонии. Мы знакомы с традиционными венками, которые плетут из полевых цветов и одевают, как украшение на голову. Это может быть прекрасной основой для презентации цветов и других природных материалов. Так что не нужно придумывать им назначение, пусть венки просто будут венками.

Какие ветки лучше использовать для основы венка? Как их закрепить?

Для основы можно использовать любые гибкие ветки, пригодные для плетения. Исторически это была ива. Можно использовать не только ветки, сейчас существуют специальные заготовки из проволоки, металлические или соломенные каркасы и др.

Ты используешь специальные пробирки для цветов, зачем они нужны?

У каждого человека свое отношение к вещам, которые его окружают. Я не люблю одноразовое отношение. Конечно я понимаю, что срезанный цветок обречен на увядание, но я восхищаюсь его красотой и совершенством, ценю то знание и радость, которую он мне дарит, стараюсь проявлять к нему уважение и благодарность. Поэтому, с помощью пробирок я обеспечиваю цветы водой, так они проживут дольше, и дольше будут радовать глаз.

Как правильно выбрать растения для венка?

Выбор растений для плетения венка зависит от его предназначения. Свадебный венок на голову должен продержаться в течение нескольких часов. Новогодний венок может провисеть на стене неделю или дольше. Поздравительные венки должны выполнить свое предназначение и порадовать еще какое-то время. Тем не менее, лучше выбирать растения стойкие. Многие полевые цветы – нежнейшие создания, и они сникнут через час, даже в пробирке. Поэтому лучше использовать орхидеи, каллы, гвоздики, тюльпаны, хризантемы, сухоцветы, суккуленты, ягоды, шишечки и жестковатую зелень.

Как ты прикрепляешь цветы к венку? Есть ли здесь секреты?

Никаких секретов нет, здесь все, почти как в детстве, когда мы плели венки из одуванчиков, только я работаю с помощью проволоки. Аккуратно обматываю каждый стебель гибкой бечевкой со стержнем, чтобы надежно закрепить цветы и позволить венку сохранить свою форму.

похожие посты

Статья | Самосвет

Статья | Загадочные тилландсии

     copy

Статья | Как помнить чуть больше, чем обычно.