Дата | 25 июля 2015

NNedre

текст Александры Сивцовой
фотографии Любови Бураковой

NNedre – марка молодого петербургского дизайнера Нелли Недре. Она создает базовые вещи, способные гармонично дополнить самую пеструю юбку или блузку. Нелли – молодая хозяйка как самого бренда, так и пространства «NNedre и друзья», где в 200 м2 обитают ее друзья со своими локальными проектами, начиная от мастерской по пошиву сумок, до туристического агентства. Мы поговорили с Нелли и узнали, как она создала собственную дизайнерскую марку и пошивочный цех с нуля, и насколько важно иметь рядом с собой близких по духу людей.

Расскажи, как ты создала собственную дизайнерскую марку одежды?

В семь лет я сказала бабушке, что буду дизайнером. И после школы я поступила в Петербургский университет сервиса и экономики на курс «Дизайн костюма». Я начала работать еще во время учебы. Были победы в конкурсе для молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла», работа в ателье и три года работы c маркой уличной одежды Trialhead, где я получила отличный опыт и попробовала себя во всех ролях от дизайнера до закупщика тканей в Китае. А потом был нервный срыв: слишком много работы и ответственности. Я копила деньги, чтобы несколько месяцев отдохнуть, и тут моя знакомая Ася Мальберштейн рассказывает о свободной комнате, которую я могу арендовать. Это был знак. Я уволилась и перебралась в маленькую комнатку, где можно было шить. Деньги на отдых я потратила на машинку для шитья, сама сделала ремонт, покрасила стены. У меня в голове появился четкий бизнес-план того, что и как я хочу делать. Я зарегистрировала ИП. Взяла кредит, потому что мне никто по-другому не мог помочь. Главное, что я четко понимала, чего хочу. А хотела я свою собственную марку одежды. Так в одиночку, начиная с маленькой комнаты в 12 м2 и с одной швеей на фрилансе, я создала марку NNedre.

В чем главное отличие твоей марки?

Я создаю одежду только из трикотажа. Вещи либо из чистого хлопка, либо хлопок и полиэстер. Все, что можно найти под маркой NNedre, это базовые вещи для гардероба. Прелесть в том, что в минимализме не нужны перламутровые пуговицы. У каждого дизайнера есть своя ткань. В моем случае это трикотаж. Я чувствую его и знаю, как лучше всего с ним работать. Важно создавать не то, что будет выглядеть красиво, но никто не сможет надеть. Важно делать качественные простые вещи, необходимые в гардеробе любому из нас.

Твой цех находится в том же месте, где работаешь ты. Почему?

Я большой перфекционист, мне нужно все контролировать. Нет, я не стою над швеей и не приказываю ей, что делать. Но важно видеть результаты, понимать, что работа кипит. Мы – маленькая семья. Без моего постоянного контроля не получилось бы того, что сейчас из себя представляет NNedre. В Китае не сошьют так, как сошьют мои швеи, с которыми мы постоянно обсуждаем концепцию бренда. Как-то я попробовала шить на стороне. Заплатила определенную сумму, чтобы сшили на дорогом оборудовании, а мне приносят одежду, которая явно была сделана на совершенно другом, дешевом оборудовании. Я так работать не хочу.

Как тебе удалось сделать NNedre успешной маркой?

Я с самого начала понимала, что буду работать с трикотажем. Также мне нужно было, чтобы марка NNedre приносила прибыль, а зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом тяжелее всего. Но успех приходит сам собой, когда полностью отдаешься работе. Когда я продумываю новую коллекцию, я запираюсь дома на несколько дней. Все знают, что в это время меня нельзя беспокоить. Я вдохновляюсь и рисую. Рисую всегда около 40 эскизов, но в конце конов на пошив отдается около 10 самых интересных и в то же время простых по пошиву вещей. Порой приходится наступать себе на горло. Хочется сшить что-то сложное, но понимаешь, что это не купят, если я хочу сохранить свою ценовую политику. Мои вещи не стоят больше 10 тысяч, а из чего складывается цена, я могу рассказать любому, так как сама все планирую. После отбора эскизов, когда мои швеи сошьют по одному изделию, мы делаем лукбук, отправляем изделия в магазины, с которыми я сотрудничаю. Оттуда мне уже говорят, сколько вещей и какого фасона они хотят заказать. Я не шью сразу много юбок или свитшотов одной модели, поэтому у меня и нет склада. Все, что хотят купить, мы можем сшить за несколько дней. У меня есть миниатюрные клиентки, которые могут прийти и попросить подогнать мою кофту под нужный размер, так как одежда не села. И мы с радостью это сделаем.

Как появилось пространство «NNedre и друзья»?

Был бренд, который мог меня обеспечить, а потом родилось пространство. Если вначале я была одна, то потом люди стали узнавать о марке и приходить сами. С давних времен меня окружали единомышленники: ребята, с которыми мы совместными усилиями снимали первые лукбуки еще для университетских проектов. Сейчас мы помогаем и поддерживаем друг друга. Когда у меня была маленькая комната с одной швеей, я мечтала перебраться в пространство побольше, расширить цех, работать рядом со своими друзьями. И через несколько лет у нас это получилось. Все мы занимаемся разными вещами: мой цех, туристическое агентство, пошив сумок, изготовление украшений и студия визажа. Но мы семья. И наше место, «NNedre и друзья», как раз об этом. К нам заглядывают не только наши клиенты, но и хорошие знакомые или просто те, кому любопытно, кому интересно понять, как тут организована работа. И мы всегда рады гостям. Так получается, что приходят люди близкие по духу. А мы их поим кофе, кормим сладостями, все рассказываем и показываем. Постепенно я тут организовываю библиотеку, чтобы можно было посидеть и почитать в уюте.

Поделись своими планами на будущее?

Да, у меня есть план по завоеванию мира! Но если говорить о реальных планах, то я очень хочу больше внимания уделить мужской коллекции, полноценно развить ее. Это сложнее, чем делать одежду для девушек, так как у мужчин отношение к одежде более трепетное. Но меня не отпускает эта идея. А еще я мечтаю делать рубашки с пуговицами. У меня нет одежды с пуговицами. И на самом деле это не так просто. Для пуговиц нужна петельная машина, а она безумно дорого стоит. Недавно я нашла цех, в котором могут делать рубашки. Мы их протестируем, и если людям понравится, то я обязательно куплю такую машинку в свой цех, и мы будем шить рубашки сами. А на счет пространства: хочется еще больше расшириться. Я хочу проводить выставки, устроить домашний кинотеатр, открыть кафе. Столько планов, что останавливаться нельзя.