Дата | 17 мая 2015

Баварская идиллия Эстер Майнел-Зотль

фотографии Эстер Майнел-Зотль
интервью Татьяны Илларионовой

Эту историю мы очень хотели услышать целиком, с тех пор, как нашли в Instagram профиль mama_2thelittleones. Невозможно не вдохновиться особенной атмосферой фотографий и не умиляться Анук и Милой, очаровательными дочками-близнецами Эстер Майнел-Зотль.

Расскажите немного о себе. Каково это быть мамой двух малышей-близнецов?

Я не думала, что у нас будет двойня, в нашей семье такого еще не случалось. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этой мысли и найти ответы на волновавшие вопросы. Но совсем скоро я стала предвкушать появление на свет этих двух маленьких существ, которые уже начинали шевелиться у меня внутри. И хотя я выросла в большой семье с тремя сестрами, проводила много времени с другими детьми, а после школы работала няней мальчиков-близнецов по программе Au-Pair, я переживала, смогу ли справиться сразу с двумя, хватит ли моей любви на всех, и еще много разных «и». Но мой муж всегда был настроен решительно, он сразу сказал: «Ну мы же всегда хотели больше одного ребенка!».

Когда родились наши девочки, мы стали жить в своем маленьком мире. Два маленьких чуда заполнили всю нашу жизнь. Было трудно осознать, что девочки жили во мне целых 38 недель. Все это время мне было так любопытно. Я даже вела дневник, где писала им любовные послания. Кроме того, у меня было много вопросов, которые стоило записывать. У моей близкой подруги близнецы, они старше моих на 3 года, и я постоянно расспрашивала ее обо всем. Она всегда была готова помочь и давала мне советы.

Мой муж поддерживал меня во всем. В общем-то, это было само собой разумеющимся. Он помогал мне с самого начала, ведь нужно быть хорошей командой, где каждый выполняет свои функции, и можно рассчитывать друг на друга. Так как он великолепный шеф-повар и на кухне настоящий профессионал, он все время готовил. Он помогал мне заботиться о детях и днем и ночью, несмотря на то, что на следующий день ему нужно было работать. Он заставлял меня делать что-то для себя, чтобы я могла восстановить силы. А ведь именно это и было мне нужно. Его забота и предусмотрительность помогли мне избежать переутомления. Я поняла, как важно заботиться о себе, как о матери, чтобы отдавать себя детям на протяжении долгого времени. Благодаря такой поддержке мужа и хорошему поведению моих близняшек (ни истерик, ни проблем с животиком), я поняла, что растить двух малышей гораздо проще, чем я думала.

Когда девочкам было 10 месяцев, мы с ними отправились в путешествие по Южной Америке. Мы исколесили Чили, Аргентину и Парагвай на автобусе, в котором и жили. В Патагонии мы ходили в походы и занимались своими любимыми делами. Некоторые не могли поверить в это и не понимали, зачем подвергать себя такому стрессу. Но это было совершенно не так. Для нас эти 2 месяца с близняшками до сих пор остаются незабываемыми. Мы были отличной командой, делали, что хотелось и чувствовали себя беззаботно и счастливо, как и наши девочки. С ними было невероятно просто ездить и летать. Смена климата и все наши приключения не составляли никаких проблем. Они не проболели ни дня.

Я думаю, что быть матерью близнецов – божий дар. Конечно, в этом есть свои трудности, и многое происходит иначе. Например, я не посещала курсы для беременных, это было бы слишком тяжело для меня. Кормление грудью сразу двоих детей изнуряет, поэтому я не могла делать это так долго, как хотелось бы. Мое тело было просто истощено, я сильно похудела. Но мои опасения и вопросы исчезли быстрее, чем я думала. Моей любви хватило бы не только на двоих. Даже в самые незначительные моменты своей жизни я понимаю, как дорожу своими детьми. Чем старше они становятся, тем больше они общаются и играют вместе. Между ними особая связь. Только вчера случилось так, что одна из близняшек ушиблась. Не успела я подбежать к ней, как другая уже была там: она держала сестру за руку, пытаясь успокоить. Это так трогательно. Они не могут видеть страдания друг друга. Иногда девочки, проснувшись, начинают обниматься только потому, что счастливы снова увидеться. При всем при этом, они могут драться, спорить и кричать. О, да, еще как могут! И мне всегда приходится спрашивать себя, стоит ли вмешаться и указать на решение проблемы. Ведь иногда лучше позволить им самим найти выход из сложившейся ситуации.

Как вы успеваете растить детей, следить за домом и документировать свою жизнь?

Я думаю, также как и большинство других мам с одним, двумя или тремя детьми. Если сидишь дома, нет никакой разницы, близнецы у тебя, двое или трое детей. Мне очень повезло, что они всегда засыпают в одно и то же время. Тихий час – самое ценное время для меня. Иногда мы спим вместе, но обычно я трачу эти полтора часа на себя: начинаю или заканчиваю небольшие проекты, готовлю обед, стираю, убираю, заглядываю в Instagram. Должна признаться, воспитание двоих детей заставило меня изменить свои стандарты ведения домашнего хозяйства. Я научилась оставлять посуду немытой, белье не сложенным, я перестала обращать внимание на пыльные углы под обеденным столом. До рождения детей подобное могло бы свести меня с ума. С другой стороны, я была и остаюсь человеком, у которого все идет по плану, и я всегда составляю списки того, что нужно сделать. Подобное структурирование помогает не перегружать себя. Еще, очень важно «выходить за рамки», в буквальном смысле. Прогулка с девочками полезна не только для них. Это помогает мне осознать действительно важные вещи, успокоиться, сказать спасибо за все, что у меня есть. Жить в таком прекрасном месте, окруженном горами и полями, это настоящий праздник для души.

Глядя на ваш Instagram, создается впечатление, что у вас идеальная семейная жизнь. Есть ли теневые стороны этой картинки ?

Конечно. Instagram показывает лишь какие-то фрагменты нашей жизни. Он стал замечательной платформой для самовыражения и источником вдохновения. Некоторые мамы делятся здесь тем, как воспитывают своих детей, что готовят, чем увлекаются. В основном, это такое ободряющее приложение для мамочек. Вот, что такое Instagram для меня. Многие из тех, на кого я подписана, воодушевляют меня, публикуя то, что помогает им увидеть красоту среди хаоса. И в этом мы похожи. Я тоже показываю только приятные моменты повседневной жизни, ведь именно они доставляют мне удовольствие и имеют важное значение. Естественно, у нас есть свои проблемы, и бывают времена, когда не все так просто, как хотелось бы. В этом случае я предпочитаю поговорить с мужем, родственниками, близкими друзьями в реальной жизни. То же происходит и среди моих подписчиков. Не думаю, что у них не бывает проблем. У всех бывают трудные времена, но для подобных разговоров существуют места получше и безопаснее, нежели интернет.

Идея перебраться ближе к природе появилась после рождения детей?

Нет, не совсем. Конечно, наши дочери сыграли большую роль, но решение переехать ближе к природе, в горы мы приняли еще до рождения детей. Мы всегда любили горы и почти каждый свободный уик-энд проводили в Альпах: занимались скалолазанием, катались на сплитборде и сноуборде, ходили в походы. Своего мужа я считаю страстным любителем гор. Он вырос в сельской местности и еще будучи ребенком, научился наслаждаться природой. К тому же, он получил наследство, и мы знали, что хотим вложить деньги в дом или квартиру, потому что планировали создать семью. Мы жили в очень маленькой квартире в Мюнхене, а цены на покупку жилья там достаточно высокие. Перспектива купить квартиру без участка земли нас не устраивала. И если за низкими ценами нужно уехать из города, то почему бы тогда не переехать в любимое место, где можно гармонично сочетать жизнь и работу, и где наши дети смогут расти и познавать мир вокруг.

Как вам такая размеренная жизнь?

Я даже не могу описать, насколько хорошо жить в баварской деревне. Это даже лучше, чем я себе представляла. Может быть, вам стоит снова спросить меня об этом года через два. Но сейчас, спустя 5 месяцев, я люблю, люблю и еще раз люблю это место. Я совсем не скучаю по городу. Мне нравится просыпаться каждое утро и смотреть вокруг, на гору, что видна на нашем заднем дворе. Осень и зима здесь невероятно красивы. Я ощутила это гораздо сильнее, чем в городе. Цвета, небо, запах…

Мне нравится ходить к соседям за свежими яйцами и смотреть, как мои девочки ищут их в курятнике. Нам всегда рады в маленькой деревенской пекарне, где видно, как пекут настоящий хлеб. Я обожаю гулять в лесу и дышать сосновым воздухом. Все вокруг успокаивает и снимает напряжение, совсем не так как в городе.

У вас потрясающе красивый дом, скажите, вы сами занимались его дизайном?

Частично. Здесь, в баварской деревне, строительные нормы очень строгие (угол крыши, цвет древесной обшивки, высота дома и т.д.). Я думаю, это связано с местными старинными традициями и ландшафтом. Люди здесь хотят, чтобы дома гармонировали с горным пейзажем. Поэтому мы сами спроектировали интерьер дома, решив, что хотим довольно открытую планировку. Нам также понравилась идея строительства экологичного деревянного дома. Мы оба любим дерево, поэтому все стены, полы и потолки в доме деревянные. Мы работали вместе с архитектором, но так как у моего мужа было абсолютно точное представление о том, чего он хотел, он многое привнес в проект строительства (продолжив свое архитектурное образование, которое забросил некоторое время назад).

Расскажите как вы проводите время вместе с семьей?

Мы любим исследовать новые места, путешествовать и бывать на свежем воздухе. Мы проводим много времени вместе на природе: зимой ходим в походы, занимаемся снегоступингом, гуляем в лесу или у близлежащих озер. Мы любим находить красивые пустынные места, где не так много людей. Несколько месяцев назад мы приобрели простенький подержанный минивэн, который можно использовать для отдыха и походов. Поэтому в этом году наша семья проведет каникулы путешествуя на этом автобусе. Мой отец соорудил довольно неплохую кровать, которую можно собирать и разбирать, когда понадобится. Неделю мы проведем у наших друзей в Хорватии, где сможем заняться скалолазанием и отдохнуть на пляже. В конце лета посетим Норвегию и Швецию. Как правило, каникулы мы проводим очень просто и всегда на природе, это позволяет и нам, и детям расслабиться после активного отдыха, который нам так нравится.

Кроме того, мы любим хорошую еду. Вместе мы подолгу готовим (особенно мой муж), печем (это моя страсть) и, конечно, наслаждаемся тем, что получилось.

Есть что-то, что вам нравится делать больше всего на свете?

Я человек, которому просто необходимы долгие интересные разговоры с близкими людьми. Семья играет главную роль в моей жизни и оказывает на нее большое влияние, так что я провожу очень много времени с друзьями и родственниками. Невероятно долгие телефонные разговоры, либо выходные в кругу сестер или подруг формировали и все еще формируют мою жизнь. Еще я люблю печь (это полностью поглощает и расслабляет меня), а также фотографировать красивые вещи и приятные моменты.

Эстер в Instagram @mama_2thelittleones