Готовим смузи с Ольгой Малышевой

фотографии Артема Ибатуллина
интервью Екатерины Болдыревой
посуда для съемки предоставлена проектом "Ремесло 937"

Как стать прекрасным примером того, что пропагандируешь рассказала нам очаровательная Ольга Малышева, известный блоггер и основатель программы 365 detox.

Почему вы решили заниматься вопросами питания и здоровья?

К тому, чтобы заниматься этим профессионально, я шла очень постепенно. До 18 лет в моем рационе все было как у всех — «Сникерсы», чипсы и котлеты с макаронами. Первые перемены начались с йоги, которой я начала заниматься в 18 лет при посольстве Индии в Москве, даже подумывала стать инструктором по йоге. Благодаря занятиям я быстро почувствовала изменения не только в теле, но и в характере — куда-то стали исчезать стандартные для 18 лет обидчивость, скованность и недовольство окружающими. Йога вдохновила меня на дальнейшие исследования. В книгах о йоге я узнала о вегетарианстве, вреде рафинированных продуктов и почти сразу исключила из рациона мясо, мучное и сахар. Сразу прибавилось энергии и легкости. Я стала глубже исследовать вопросы питания и экспериментировать с разными системами. Сыроедение, веганство, аюрведа, детокс — я изучала и применяла на себе разные теории и системы. В какой-то момент знакомые стали все чаще задавать вопросы о моем питании, как что приготовить и что почитать. Так появился блог Salatshop, который сначала читали 20–30 моих знакомых. За четыре года блог вырос в более-менее полноценный ресурс о здоровом образе жизни, где регулярно появляются вегетарианские рецепты без сахара и муки, информация о принципах детокса, интервью, обзоры книг и фильмов. Два года назад я получила диплом специалиста по детоксу по программе Наталии Роуз — известного гуру детокса из Нью-Йорка. Продолжая заниматься сайтом Salatshop, я провожу корпоративные семинары на тему питания, разрабатываю детокс-программы, участвую в разных мероприятиях. Этим летом мы запустили 365 detox — проект, который я давно вынашивала. Это свежевыжатые овощные соки, смузи, миндальное молоко, а также десерты и снэки без сахара и муки. По сути, это материализация того, о чем я несколько лет рассказывала в блоге Salatshop.

Оказала ли какое-то влияние на выбор деятельности ваша семья?

По образованию мои родители инженеры, но думаю, на меня повлиял в целом семейный настрой на волну добра и здоровья. Хоть мы и ели дома пельмени и салаты с майонезом, родители всегда интересовались какими-то альтернативными способами лечения, дома я часто находила вырезки из газет и журналов с разными упражнениями и «рецептами здоровья». Поначалу мое вегетарианство дома приняли очень настороженно, боялись, что я быстро загнусь на одной капусте. Но никогда не устраивали из-за этого скандалов — они видели, что я осознанно отношусь к этому и не дохожу до фанатизма. Когда стало понятно, что здоровья и энергии у меня только прибавилось, а мой рацион стал куда более разнообразным, родственники перестали переживать на эту тему и даже стали прислушиваться.

Что такое детокс и как часто следует проводить очищение организма по этой системе?

Сахар, мучные продукты, кофеин, алкоголь, сидячий образ жизни, стресс, переедание и тысяча других факторов сегодня как никогда способствуют накоплению токсинов в нашем организме. Накопление токсинов ослабляет пищеварение и иммунитет, может привести к хроническим аллергиям, лишним сантиметрам, хронической усталости, проблемам с кожей и другим неприятным последствиям. Если мы живем не на острове, а в мегаполисе, но при этом хотим оставаться здоровыми, стройными и бодрыми, очищение от токсинов, или детокс, — то, чему каждый должен уделять внимание. Задача детокса — помогать организму активнее избавляться от накопленных токсинов. Чем чище наш организм, органы и ткани, тем больше здоровья, энергии и радости мы ощущаем.

Невозможно за три–семь дней очистить организм от токсинов, которые он накапливал десятки лет. Это может быть отличной перезагрузкой, но, чтобы результаты были долгосрочными и заметными, детокс должен длиться не неделю, а стать образом жизни. Эта философия и отражена в названии нашего проекта 365 detox.

Если бы не Salatshop, как думаете, чем вы сейчас занимались бы? Кто вы по профессии?

Я оканчивала факультет социологии по специальности бизнес-, полит-PR и реклама. Уже учась в университете, я работала редактором-копирайтером, и, в принципе, мне было интересно развиваться в этом направлении. Мне всегда хотелось делать свой журнал, и в какой-то степени эти намерения я реализовала, делая Salatshop.

Чем вы занимаетесь, помимо ведения блога? Есть ли какие-нибудь увлечения?

Сейчас много времени уходит на развитие 365 detox. Также я провожу корпоративные семинары, пишу о питании и детоксе для Buro 24/7, Yoga Journal и других журналов. Моя работа выросла из увлечения, но на самом деле в ней много и рутины. Освежаю голову я с помощью йоги, общения с близкими, танцами и дурацкими комедиями. Час смеха — моя любимая медитация.

Как проходит ваш обычный рабочий день?

С утра — зарядка и душ, затем проверка почты и ответы на срочное и важное, а потом работаю над блогом или решаем с командой горящие вопросы по 365 detox. После обеда могут быть встречи, а идеальный рабочий день заканчивается в зале для йоги или за ужином с друзьями, когда из головы вытягивается все рабочее напряжение.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Лучшее вдохновение для меня — это люди. Те, которые меня окружают, и те, которые далеко, но своим примером мотивируют расти и развиваться.

Расскажите, пожалуйста, о своих планах на ближайшие годы.

Сейчас у нас так много идей и все так стремительно меняется, что на годы вперед пока не загадываем. Будем двигаться в том же направлении, увеличивать команду и делать больше полезных проектов.

Смузи со вкусом «Love is»:

1 стакан воды
горсть миндаля
2 банана
горсть мороженой клубники
горсть мороженой вишни
сок 1/2 лайма
ложка меда

Рецепт:
Сначала приготовьте миндальное молоко, смешав в блендере миндаль со стаканом воды и затем процедите через сито или марлю. Теперь смешайте в блендере готовое миндальное молоко с остальными ингредиентами.
Розовый смузи готов!